В Туле сдали брошенный «Фаворитом» дом, но трети дольщиков не отдают ключи от квартир

Без рубрики

В Туле дольщики одного из домов в ЖК «Юго-Восточный» не могут получить ключи, несмотря на то, что высотка сдана. Речь идет примерно о трети квартир. Это около восьмидесями дольщиков. В минувшие выходные собственники собрали подписи, направив обращение губернатору региона Алексею Дюмину, а также в Генпрокуратуру.

 — Мы получили уведомление, что строительство завершено, объект готов к сдаче. Внизу была интересная приписка, что вопрос передачи квартир находится на согласовании. Не совру, если скажу, что каждый из нас позвонил по десятку раз в региональный фонд [Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства Тульской области]. Ответы носили расплывчатый характер, что назначено очередное совещание с московским фондом, решайте с ними. Мы обратились туда. Получили ответ, что они завершили строительство и далее этот вопрос не сопровождают. 

Начали активно обращаться в наш фонд. Нам пояснили, что есть определенный пул дольщиков, которые приобретали квартиры по договору уступку от неких третьих лиц. Это юрлица, ИП и некий гражданин Иванов, у которого здесь было несколько квартир. Якобы по таким квартирам существует внутренний нормативный документ, который регулирует правоотношения тульского и московского фонда. Так вот, в соответствии с одним из пунктов документа, существует некий запрет на передачу дольщикам квартир, которые были приобретены по уступке таким способом, — рассказал дольщик Андрей.

В Туле сдали брошенный «Фаворитом» дом, но трети дольщиков не отдают ключи от квартир

По словам дольщиков, «заперты» оказались 82 квартиры из 220. 

 — Мы приобрели их по переуступке, имея определения арбитражного суда, что сделки законные, документы в порядке. Еще на том этапе обращались в суд, и все дольщики имеют эти определения. Я покупал за наличку у юридического лица, которое приобретало у застройщика. Никаких претензий у «Фаворита» к приобретателю не было. Больше трети жильцов уже две недели не могут осмотреть квартиры, нас не допускают к приемке. 

Какая-та схема? Надеюсь, что не так. Надеюсь, что хотят просто прикрыться очередным судебным решением. Зачем вся эта волокита? Мне кажется, чтобы зад свой прикрыть, — считает дольщик Максим.

Отметим, что дом должны были сдать еще в 2018 году. Чуть позже компания «Фаворит» была признана банкротом. В «Юго-Восточном» были брошены два дома. Достраивала их компания «Ин-Групп». Подробнее о компании «Фаворит» читайте в материале «Это не совсем порядочные люди». Экс-директор компании Дмитрий Никифоров в 2021 году получил пять лет колонии.

Источник: newstula.ru

Оцените статью