Тульское Управление Роспотребнадзора подготовило для жителей региона памятку, как избежать в новогодние праздники острых кишечных инфекций.
Специалисты предупреждают, что сальмонеллез, дизентерию, норовирусную и ротавирусную инфекцию и другие болезни могут попасть к человеку в организм с продуктами питания.
Наиболее опасные в этом плане многокомпонентные салаты с майонезом и сметаной, сырые яйца и соусы из сырого яйца, недостаточно термически обработанные яйца и блюда из них (яйца-пашот, глазунья), кондитерские изделия с кремом, шаурма, мясные изделия: котлеты, рулеты, паштеты, студень и др., а также плохо промытые овощи и фрукты.
Чтобы предупредить пищевые отравления, необходимо:
— нужно следить за сроком годности продуктов;
— использовать отдельные разделочные доски для сырых и готовых продуктов;
— в холодильнике стараться не размещать на одной полке готовые блюда и сырое мясо, кур, рыбу, яйца;
— соблюдать технологию приготовления блюд: тщательно прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца, рыбу.
— фрукты, овощи, зелень тщательно мыть;
— пирожные и торты с кремом хранить в холодильнике и следить за их сроком годности;
— салаты необходимо готовить в домашних условиях в небольшом количестве и желательно употребить в этот же день;
— употреблять в пищу только вареные не менее 10 минут яйца и блюда из яиц, прошедшие термическую обработку;
— при употреблении готовых блюд на предприятиях общественного питания (кафе, ресторанах) откажитесь от блюд с недостаточно термически обработанными яйцами (яйца-пашот, глазунья, соусы из сырого яйца);
— соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки перед приготовлением пищи и после контакта с сырой продукцией, перед едой, после посещения туалета.
Первые признаки острых кишечных инфекций:
— расстройство стула,
— тошнота,
— рвота, боли в животе.
Важно, при появлении этих признаков, немедленно обратится за медицинской помощью.
Источник: newstula.ru