Что известно об отрядах БАРС, куда попадают добровольцы из Тульской области?

Без рубрики

На этой неделе стало известно, что добровольцы из Тульской области пополняют ряды отрядов БАРС. Об этом заявил военком Александр Сафронов. В добровольцы записалось около 600 человек. В основном, это мужчины до 40 лет. По словам Сафронова, туляков сразу отправляют в Ростовскую область, где располагается командование части. Поясним, что добровольцы в отличие от мобилизованных не проходят подготовку перед отправкой в зону спецоперации. 

БАРС – Боевой Армейский Резерв Специальный. По данным «Комсомольской правды», данная система подготовки резервистов начала действовать еще около двух лет назад.  В военных документах БАРС, пишет источник, нередко называют мобилизационным людским резервом. В него входят запасники, которые находятся в наиболее готовом состоянии для мобилизации. Это «свежие» резервисты, недавно уволенные в запас, имеющие навыки по самым нужным военно-учетным специальностям. Сколько таких отрядов и общее число «спецрезервистов» — военная тайна.

Также бойцов отряда называют «барсиками». Они регулярно регулярно занимаются боевой подготовкой, участвуют в крупных учениях и армейских играх. Сейчас, очевидно, не до игр. Они находятся в зоне спецоперации. 

В конце сентября «Комсомольская правда» сообщала, что в Южном военном округе было около 40 тысяч бойцов БАРСа. Они, например, находились под Красным Лиманом. 1 октября Минобороны, отметим, заявило об отводе войск из населенного пункта из-за угрозы окружения. Красный Лиман – крупный железнодорожный узел. Российские войска совместно с силами ДНР и ЛНР взяли его под контроль в конце мая. Во второй половине сентября в районе города шли ожесточенные бои. «Лента.ру» сообщала, что под Красным Лиманов находился отряда БАРС-13.

 — Противник многократно превосходит нас по численности. Атаки предпринимаются пехотой при поддержке артиллерии и авиации. Активно используются беспилотники. Тем не менее БАРС-13 стойко удерживает свои позиции, — рассказывал командир отряда Сергей Фомченков.

Сейчас, пишут «Известия», БАРС-13 работает в Кременной Луганской области.

 — Вгрызаемся в землю, уже нас не волнует, еда не еда. Главное дело, чтобы позиции отстоять и идти в наступление. Мы шли штурмовать, а не окапываться. Но сейчас нужно сдержать напор группировки противника, дать ему выдохнуться. Параллельно, нарастить собственные силы и вернуть себе инициативу, — цитирует журналист издания бойца с позывным Трек.

Проходила в СМИ информация и о 15-ом отряде БАРС, который был собран из казаков Волжского, Оренбургского, Сибирского, Енисейского и Центрального войсковых казачьих обществ. Они прибыли в зону боевых действий в мае текущего года. Писали средства массовой информации о БАРСе-16, он же казачий отряд спецназначения «Кубань».

**

Добровольцы, сообщали ранее в тульском военкомате, должны соответствовать следующим критериям: 

 — гражданство РФ
 — возраст от 20 до 65 лет
 — опыт прохождения военной службы или военных сборов
 — годность по состоянию здоровья

Заявки, в том числе, принимаются через личный кабинет на Едином портале государственных услуг.  Для зачисления в добровольцы потребуются принести в военный комиссариат паспорт и военный билет, а также водительское удостоверение (при его наличии). Стать добровольцами при желании могут и женщины, если они проходили военную службу в РФ и имеют военно-учетную специальность, хотя в соответствии с указаниями Министра обороны РФ частичной мобилизации они не подлежат. 

Добровольцы имеют право на соцгарантии. В частности, работодатель обязан сохранить за ними рабочее место и временно приостановить действие трудового договора. 
Денежное довольствие за участие в СВО исчисляется в размере от 178 тысяч рублей в месяц в зависимости от занимаемой воинской должности. 

Подробнее о льготах можно прочитать здесь.

Источник: newstula.ru

Оцените статью